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MERCI
Pour remercier ceux qui me suivent, je vous dévoile une recette qui devrait devenir un grand classique.
Le cake à la vanille est bon, idéal comme gâteau de base en cake design, vous pourrez l’aromatiser et le fourrer selon vos envies.
Vous allez vite voir la ressemblance avec le victoria sponge cake https://gateauacroquer.wordpress.com/2013/05/26/faire-un-sponge-cake/
La différence, c’est que l’ajout de lait, rend le gâteau moins sec. J’ajoutes aussi un peu de citron mais si vous avez dans votre frigo du lait fermenté, remplacer le lait et le citron par celui-ci.
Recette : pour un gâteau de 20 cm de diamètre et 5/6 cm de haut.
- 250 g farine,
- 250 g sucre,
- 250 g beurre,
- 5 oeufs,
- 1 sachet de levure,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- essence de vanille
- 5 cs de lait,
- 1 cs jus de citron.
Mélanger le sucre, sucre vanillé et le beurre pommade (son rôle : apporter de la matière grasse, donc du goût, ainsi que de la texture). Puis ajouter la moitié des oeufs et de la farine. Ajouter la deuxième partie des oeufs et de la farine, plus la levure. Mélanger le lait, le citron et l’essence de vanille à la préparation. Arrêter quand le mélange est homogène. Bien graisser votre moule avant d’y déposer le mélange (j’utilises une bombe à graisser)
Faire cuire à 160°C pendant 40 min (couvrir le gâteau avec du papier aluminium à mi-cuisson)
Le secret pour que le gâteau ne soit pas trop sec et de bien surveiller la fin de la cuisson, si le gâteau est trop cuit il sera sec et donnera beaucoup de miette à la découpe.
Je vous présente le gâteau test, apporter il y a quelques semaines sur mon lieu de travail pour fêter les 60 ans d’une de mes collègue. Cette recette a été validé par l’ensemble de mes collègues, donc je penses qu’elle devrait aussi vous plaire.
Si vous cherchez d’autres gâteaux de base pour faire du cake design, je vous conseil :
Si vous avez l’occasion de tester l’une d’entre elles, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires.
J’ai testé ta recette de cake à la vanille pour l’anniversaire de mes enfants : j’ai un petit peu réduit la quantité de beurre en le remplaçant par de la compote de pomme et le gâteau a eu un succès fou auprès des enfants et des grands ;-). Merci pour la recette.
Super. Bonne idée, la compote de pomme sa allège en quantité de matière grasse
bonjour, je trouve l idée de remplacer une partie du beurre par la compote mais quelle quantité du coup?
moi j ‘ai testé approuvé et validé le moelleux au chocolat! ici on adore!
merci pour vos recettes!
Bonjour merci de votre retour. Pour la quantité de compote je me renseigne et revient vers vous
Bonjour,
J’ai utilisé la recette du Victoria Sponge Cake pour faire un mini wedding cake pour les 50 ans de mariage de mes parents et je l’ai aromatisé avec une pointe de vanille et j’ai rajouté 70g de noix de coco … avec une ganache lait de coco chocolat blanc … une tuerie que ce soit avec ou sans ganache d’ailleurs !!
Demain je m’attaque au cake au chocolat pour l’anniversaire de ma sœur et de ma mère (toujours en mini wedding cake à deux étages) , avec deux options de fourrage : ganache au chocolat pour celui du dessus et confiture d’orange maison pour celui du dessous … j’espère avoir autant de succès que la dernière fois ;).
Merci pour ces recettes !!!
Bravo à vous
J’ai utillise cette recette pour un wedding cake et j ai eu que des compliments merci pour cette recette
Bonjour,
Moi aujourd hui je teste le rose cake j ai utiliser ta base de gateau vanille et ensuite je vais le garnir de confiture de framboise et fraise maison et pour finir un decor en rose esperons que le gateaux soit top a la cuisson^^
Bonjour vous m’en dirais des nouvelles
bonjour, pour un moule de 23 cm et avoir un gateau assez haut aussi, comment adapter les quantités ? merci bcp
Bonjour je penses que vous devriez faire 1,5 fois la recette. Moi, pour adapter je double la recette et sil me reste de la pâte, j’en fais des cupcakes.
A quel hauteur doit arriver la pâte crue dans le moule ?
J’ai du mal à me repérer avec l’histoire des diamètre. Du coup soit ça déborde à la cuisson soit c’est pas assez épais.
Merci pour vos conseils !
3/4 pas plus
Merci pour votre réponse!
J’ai essayé la recette du gâteau au chocolat top ! Un chouilla sec encore pourtant pas trop cuit et moelleux à cœur.
Je vais bien finir par trouer le gâteau ! J’aurais bien aimer t’envoyer une photo pour avoir ton avis sur le décor.
En tout cas bravo pour ton site! Merci pour ce partage,
A.permal@Hotmail.fr si vous souhaitez m’envoyer des photos.
bonjour je souhaiterai tester votre recette, j’aimerai utiliser ce gâteaux pour faire un « wedding cake » il faut donc multiplier les doses par 1,5 c’est bien ça ? (je voudrai utiliser un moule de 20 et 25cm) , merci d’avance
Bonjour généralement je double la recette quand je fais un 15 et 20 cm sur 7 cm de haut