Moelleux au chocolat (recette idéal cake design)

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Petite publication d’une recette pour les gourmands « chocovore » et d’une consistance idéale pour la décoration en pâte à sucre. Le moelleux au chocolat, s’accompagne à merveille de pâte à tartiner (comme garniture) ou peut être servis avec de la crème anglaise.

Recette : pour un gâteau de 20 cm de diamètre et  5/6 cm de haut.

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 250 g de chocolat
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de levure.

Faire fondre le beurre et le chocolat ( j’utilises le micro-onde). Deux possibilités :

1) la rapide : battre les oeufs et le sucre (jusqu’à obtenir un mélange mousseux), ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la farine et la levure.

Ou

2 ) fouetter les jaunes et le sucre. Y ajouter le mélange précédent (beurre + chocolat ) puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au reste de la préparation.

Cuire à 180°C pendant environs 1 heure.

Attention de bien surveiller la cuisson, car si le gâteau est trop cuit il aura tendance à être sec et à s’émietter facilement à la découpe.

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Idée sympa : superposer deux gâteau avec un filet de nutella entre les deux. Vos papilles ne pourront que vous en remercier.

Si vous cherchez d’autres gâteaux de base pour faire du cake design, je vous conseil :

  1. le cake à la vanille,
  2. le moelleux aux spéculoos.

Si vous avez l’occasion de tester l’une d’entre elles, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires.

60 réflexions sur “Moelleux au chocolat (recette idéal cake design)

  1. Bravo Annabelle , tes recettes sont super !!!!!!!.
    J’ai pas eu le temps de tous les essayer par manque de temps , mais en tout cas , le moelleux chocolat pour cake design , est juste génial .
    Une texture parfaite , pour les gateaux de cake design.
    Continue , à nous faire saliver par tes étonnantes recettes .
    Bisous sucrées .

  2. Bonjour,
    Je fais des test pour mon wedding cake pour la fin du mois (oui je suis un peu en retard), je cherche la recette idéale… pas une mince affaire tout ça ! Me voilà donc en tran d’essayer cette recette… cuisson très belle la pate monte bien et reste plate SUPER. Je fais attention a ce que cela ne soit pas trop cuit (j’utilise un moule wilton avec une incrustation coeur dans la coupe) mais malgré tout ça fait assez sec… Est-ce simplement trop cuit ou mettre un peu d’huile en remplacement du beurre serait une bonne idée ? Merci pour l’aide !!!!

    • Bonsoir, vous pouvez faire le test avec de l’huile mais attention le gateau aura une tenue differentes. Pour un wedding cake de plusieurs étages, celui le plus bas, qui soutien les autres doit être assez costaud. Pour ma part une fois fourré je ne le trouve pas trop sec. Si je ne me fourre pas il m’est déjà arrivé de le servir avec de la crème anglaise. Après tout est question de goût.

  3. Bravo! Superbe recette! Testée et approuvee par mes proches
    Par contre la cuisson etait de 45 min avec un four electrique a chaleur tournante
    Merci pour ces idees sympas

  4. Gateau à chocolat testé et approuvé par les invités qui l ont goutte. Une tuerie. Ça faisait longtemps que j en avais pas mangé un aussi bon. Merci pour la recette et bon dimanche

  5. Bonjour
    je cher LA recette pour un moule TOPSY j’ai un moule de 4 niveau mais je pense faire que celui du bas 30 cm et celui du milieu 20 cm sur 10 cm je pense faire un chocolat un vanille recouvert de pâte a sucre

    j’ ai peur pour la cuisson vue que le moule et incliner je pense le tester rapidement si vous avez un conseil c’est avec plaisir

  6. Bonjour, cette recette me plait bien! Je souhaite le faire dans un cadre rectangulaire pr faire un terrain de foot pr le goûter d’anniversaire de mon fils samedi. Qu’en pensez vs? A quoi puis je le fourrer? Je pensais une ganache choco blanc mais j’hésite… Comme c’est pr un goûter d’enfants surtout… Merci de votre aide!

    • Bonsoir si c’est pour des jeunes enfants, il n’est pas nécessaire de le fourrer. D’expérience les petits aimes les choses simple. Sinon pour une ganache chocolat blanc attention toujours un bain marie pour faire fondre le chocolat (proportion a adapter : 100ml creme liquide entière + 300g de chocolat blanc). Si votre moule et grand vous pouvez aussi doubler la recette. Par contre plus le gâteau sera haut, plus il prendra du temps à cuire. J’attends votre retour avec impatience et surtout n’hésitez pas a m’envoyer des photos de votre gâteau terminé

  7. Bonsoir annabelle,
    J’ai un moule de 25cm et 10cm de haut, comment je doit convertir les ingrédients?
    Et aussi celui a la vanille pour un moule de 15cm sur 10 de haut.
    Merci de ta réponses.

    • Pour le cake à la vanille une fois la recette devrait suffir, pour le gâteau au chocolat je pense qu’il faudrait doubler les ingrédients (sauf la levure un sachet doit être suffisant)

  8. bonjour je souhaite faire un gateau au chocolat recouvert de pate a sucre.j’aimerais le fourré au chocolat blanc ou au lait mais est ce que sa ne fera pas trop sucré?

    • Une ganache au chocolat blanc sera forcément sucré. Je préfère mélanger chocolat noir et chocolat au lait (moitié -moitié) pour ma ganache. Ne vous en faite pas si l’ensemble peux paraître sucré, ceux qui vont le déguster ne vont pas manger le gâteau entier 🙂

  9. Bonjour, comment cela se fait-il que le gâteau est plat ? c’est incroyable !! les miens sont toujours « bombés » au centre, j’ai hâte d’essayer cette recette. En revanche, est-ce qu’il y a une difference sur le resultat du gâteau avec les deux possibilités que vous proposez ?
    1) la rapide : battre les oeufs et le sucre (jusqu’à obtenir un mélange mousseux), ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la farine et la levure.
    2 ) fouetter les jaunes et le sucre. Y ajouter le mélange précédent (beurre + chocolat ) puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au reste de la préparation.
    C’est l’anniversaire a ma petite soeur samedi et je veux pas me rater 🙂
    Merci d’avance!!!
    Alicia

    • Bonjour pas de différence à mon niveau entre les deux méthodes. Le gâteau à la sortie du four est démouler à l’envers. Si une bosse se forme je découpe ce qui.rends le côté moule soit bien plat

  10. Bonjour annabelle je souhaite faire un gateau etage mais mes moules st de dimension 22 20 et13 cm quel quantités me faut il pour avoir un gateau haut car a chaque fois que j en fait il sont trop plat merci de ton aide Stéphanie

  11. Bonsoir je voulais savoir est ce que vous superposez deux gâteaux ou est ce que vous en coupez un seul pour le fourrer?
    Puis je voulais le fourrer avec une ganache au chocolat et rajouter un croustillant praline pour avoir un peu de croustillant qu’en pensez vous?
    Merci beaucoup pour toutes vos explications

      • C’est pour un petit wedding cake de deux étages que me conseillez vous je veux un beau rendu comme vos sublimes gâteaux est ce que un gâteau c’est suffisamment haut? C’est la premières fois. J’ai déjà fait des gâteaux 3D genre cars et barbie et la pour l’anniversaire de ma dernière je voulais qqchse de nouveau. Pour recouvrir je vais utiliser du chocolat plastique enfin si j’y arrive.
        Merci pour vos réponses ultra rapides et toutes ces recettes vraiment je suis impressionnée!!! J’en ai lu des blog et c’est la première fois que je laisse un message pour demander conseil et pour féliciter vraiment bravo!!!

      • Merci à vous.
        Si vous faite deux gâteaux pat étage sa vous évite de coupé pour le fourré. Cela dépend aussi de la hauteur de vos moules. Plus le gâteau sera haut et plus il sera long à cuire (dans les moules de 7 à 10cm de haut)

  12. Bonjour

    Juste un petit message pour vous remercier de partager vos recettes. Je viens de faire cette recette de gateau au chocolat pour gateau a étage et je suis ravie du résultat. Depuis le temps que je cherchais une telle recette, moins sèche qu’une génoise et qui monte bien !
    Beaucoup de sites montrent de beaux gateau a étage mais personnes ne donne les recettes !
    Je vous remercie et essayerai bientot vos autres recettes ! Un grand bravo !

  13. Bonjour,
    Merci pour cette belle recette et tous vos conseils. Pour ma part je souhaite faire un gâteau en forme de Cœur (moule Wilton 25 cm), vos proportions sont-t-elles suffisantes ?
    Merci et bonne continuation 🙂

  14. Bonsoir,
    Merci pour votre recette, je voulais vous demander est ce que cette recette convient a un gateau a 3 etages est ce que ca tient ? Merciii

  15. Bonjour , tout d’abord merci pour vos recettes c’est un vrai plaisir et j’aimerais savoir si avant de mettre ma pâte a sucre je pouvais recouvrir le gateau de pâte à tartiner type Nutella merci beaucoup pour votre réponse

  16. Merci bcp pour cette recette,elle a fait succès!
    Pour mon 1er cake design pour le 1er anniversaire de ma fille,il était parfait!

  17. un petit coucou je souhaite faire un gateau a 2 étages pour la puce de ma cousine sur le theme minnie, pour une quinzaine de personnes, que me conseillez vous comme dimensions de gateaux svp car la je suis un peu perdue

    • Bonjour pour um gâteau de 15 personnes le diamètres de vos gâteaux sera petit. Perso pour ce nombre de personnes je fais 20cm sur 7 cm de haut. Pour deux étages je penses que vous devriez utiliser des moules de 15 et 11 cm. vous.trouverez sur le net des tableaux avec le nombre de part par type de gâteau.

  18. Bonjour,
    Avec quoi fourrer vous votre gâteau ?
    J’aimerais faire une petite pièce montée « reine des neiges » donc avec la pate a sucre, mais je ne sais pas avec quoi fourrer ce type de gâteau ..

  19. Bonjour, Tout d’abord bravo pour ce blog super sympa!!!! Hâte d’essayer la recette du moelleux au chocolat.
    Je fête les 3 ans de mon fils demain. J’aurai aimé savoir, si je peux réaliser le gâteau ce soir? Est ce qu’il ne risque pas d’être trop sec pour demain après midi? Et si c’est possible, de quelle façon doit il être conservé? Merci beaucoup

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