Petite publication d’une recette pour les gourmands « chocovore » et d’une consistance idéale pour la décoration en pâte à sucre. Le moelleux au chocolat, s’accompagne à merveille de pâte à tartiner (comme garniture) ou peut être servis avec de la crème anglaise.
Recette : pour un gâteau de 20 cm de diamètre et 5/6 cm de haut.
- 250 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 250 g de chocolat
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure.
Faire fondre le beurre et le chocolat ( j’utilises le micro-onde). Deux possibilités :
1) la rapide : battre les oeufs et le sucre (jusqu’à obtenir un mélange mousseux), ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la farine et la levure.
Ou
2 ) fouetter les jaunes et le sucre. Y ajouter le mélange précédent (beurre + chocolat ) puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au reste de la préparation.
Cuire à 180°C pendant environs 1 heure.
Attention de bien surveiller la cuisson, car si le gâteau est trop cuit il aura tendance à être sec et à s’émietter facilement à la découpe.
Idée sympa : superposer deux gâteau avec un filet de nutella entre les deux. Vos papilles ne pourront que vous en remercier.
Si vous cherchez d’autres gâteaux de base pour faire du cake design, je vous conseil :
Si vous avez l’occasion de tester l’une d’entre elles, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires.
Bravo Annabelle , tes recettes sont super !!!!!!!.
J’ai pas eu le temps de tous les essayer par manque de temps , mais en tout cas , le moelleux chocolat pour cake design , est juste génial .
Une texture parfaite , pour les gateaux de cake design.
Continue , à nous faire saliver par tes étonnantes recettes .
Bisous sucrées .
Merci de ton soutien Anissa. Je suis toujours contente d’avoir l’avis ce ceux qui teste mes recettes
Bonjour,
Je fais des test pour mon wedding cake pour la fin du mois (oui je suis un peu en retard), je cherche la recette idéale… pas une mince affaire tout ça ! Me voilà donc en tran d’essayer cette recette… cuisson très belle la pate monte bien et reste plate SUPER. Je fais attention a ce que cela ne soit pas trop cuit (j’utilise un moule wilton avec une incrustation coeur dans la coupe) mais malgré tout ça fait assez sec… Est-ce simplement trop cuit ou mettre un peu d’huile en remplacement du beurre serait une bonne idée ? Merci pour l’aide !!!!
Bonsoir, vous pouvez faire le test avec de l’huile mais attention le gateau aura une tenue differentes. Pour un wedding cake de plusieurs étages, celui le plus bas, qui soutien les autres doit être assez costaud. Pour ma part une fois fourré je ne le trouve pas trop sec. Si je ne me fourre pas il m’est déjà arrivé de le servir avec de la crème anglaise. Après tout est question de goût.
Bravo! Superbe recette! Testée et approuvee par mes proches
Par contre la cuisson etait de 45 min avec un four electrique a chaleur tournante
Merci pour ces idees sympas
MERCI pour votre retour
Gateau à chocolat testé et approuvé par les invités qui l ont goutte. Une tuerie. Ça faisait longtemps que j en avais pas mangé un aussi bon. Merci pour la recette et bon dimanche
Merci pour votre retour
Pour 40 personnes je double les doses
C’est une question? Normalement les doses donnés je fais un gâteau d’environ 15 parts ( 20 cm pour environ 6 cm de haut)
Vous mettez 2 gateaux ou vous coupez un en 2 pour le fourer?
Je coupes chaque gâteau en deux (ou trois) avant de les fourer (sachant que mes gâteau font minimum 6 cm de haut)
Bonjour
je cher LA recette pour un moule TOPSY j’ai un moule de 4 niveau mais je pense faire que celui du bas 30 cm et celui du milieu 20 cm sur 10 cm je pense faire un chocolat un vanille recouvert de pâte a sucre
j’ ai peur pour la cuisson vue que le moule et incliner je pense le tester rapidement si vous avez un conseil c’est avec plaisir
Bonjour, il n’y a pas de recette spécifique pour ce type de moule. Niveau cuisson, voici un lien qui pourra peut être vous aider : http://blog.lalettregourmande.com/2014/04/conseils-pour-cuire-un-gateau/
Merci pour la réponse j’ai tester le gâteau bon déçut il a cramouche sur le dessus et crue au centre c’est dommage car il es super bon 😉
Quand il commence a être cuit sur le dessus faut mettre du papier aluminium et continuer la cuisson. C’est assez long si votre moule est petit et haut par exemple
Bonjour, cette recette me plait bien! Je souhaite le faire dans un cadre rectangulaire pr faire un terrain de foot pr le goûter d’anniversaire de mon fils samedi. Qu’en pensez vs? A quoi puis je le fourrer? Je pensais une ganache choco blanc mais j’hésite… Comme c’est pr un goûter d’enfants surtout… Merci de votre aide!
Bonsoir si c’est pour des jeunes enfants, il n’est pas nécessaire de le fourrer. D’expérience les petits aimes les choses simple. Sinon pour une ganache chocolat blanc attention toujours un bain marie pour faire fondre le chocolat (proportion a adapter : 100ml creme liquide entière + 300g de chocolat blanc). Si votre moule et grand vous pouvez aussi doubler la recette. Par contre plus le gâteau sera haut, plus il prendra du temps à cuire. J’attends votre retour avec impatience et surtout n’hésitez pas a m’envoyer des photos de votre gâteau terminé
Bonsoir annabelle,
J’ai un moule de 25cm et 10cm de haut, comment je doit convertir les ingrédients?
Et aussi celui a la vanille pour un moule de 15cm sur 10 de haut.
Merci de ta réponses.
Pour le cake à la vanille une fois la recette devrait suffir, pour le gâteau au chocolat je pense qu’il faudrait doubler les ingrédients (sauf la levure un sachet doit être suffisant)
bonjours quel proportion me proposez vous pour 25 personnes? je vais faire un 3 etages
merci
Il faut doubler la recette, au minimum et un moule de 15 et 20 cm. Un 3 étages, il faut plus de part ou faire des gâteaux plus petit ( Ou moins haut mais ce sera moins beau)
Merci pour votre réponse j’ai 3 cercles taille haute
j’en est deja fait un sur le thème de mickey
bonjour je souhaite faire un gateau au chocolat recouvert de pate a sucre.j’aimerais le fourré au chocolat blanc ou au lait mais est ce que sa ne fera pas trop sucré?
Une ganache au chocolat blanc sera forcément sucré. Je préfère mélanger chocolat noir et chocolat au lait (moitié -moitié) pour ma ganache. Ne vous en faite pas si l’ensemble peux paraître sucré, ceux qui vont le déguster ne vont pas manger le gâteau entier 🙂
Bonjour, comment cela se fait-il que le gâteau est plat ? c’est incroyable !! les miens sont toujours « bombés » au centre, j’ai hâte d’essayer cette recette. En revanche, est-ce qu’il y a une difference sur le resultat du gâteau avec les deux possibilités que vous proposez ?
1) la rapide : battre les oeufs et le sucre (jusqu’à obtenir un mélange mousseux), ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la farine et la levure.
2 ) fouetter les jaunes et le sucre. Y ajouter le mélange précédent (beurre + chocolat ) puis la farine et la levure. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au reste de la préparation.
C’est l’anniversaire a ma petite soeur samedi et je veux pas me rater 🙂
Merci d’avance!!!
Alicia
Bonjour pas de différence à mon niveau entre les deux méthodes. Le gâteau à la sortie du four est démouler à l’envers. Si une bosse se forme je découpe ce qui.rends le côté moule soit bien plat
Bonjour annabelle je souhaite faire un gateau etage mais mes moules st de dimension 22 20 et13 cm quel quantités me faut il pour avoir un gateau haut car a chaque fois que j en fait il sont trop plat merci de ton aide Stéphanie
Bonjour, pour ma part quand je réalise un deux étages de 15 et 20 cm je double les proportions de mes recettes.
Bonsoir je voulais savoir est ce que vous superposez deux gâteaux ou est ce que vous en coupez un seul pour le fourrer?
Puis je voulais le fourrer avec une ganache au chocolat et rajouter un croustillant praline pour avoir un peu de croustillant qu’en pensez vous?
Merci beaucoup pour toutes vos explications
Les deux sont possibles. Moi je superposé quand je veux un.gâteau très haut.
Le croustillant est une bonne idée
C’est pour un petit wedding cake de deux étages que me conseillez vous je veux un beau rendu comme vos sublimes gâteaux est ce que un gâteau c’est suffisamment haut? C’est la premières fois. J’ai déjà fait des gâteaux 3D genre cars et barbie et la pour l’anniversaire de ma dernière je voulais qqchse de nouveau. Pour recouvrir je vais utiliser du chocolat plastique enfin si j’y arrive.
Merci pour vos réponses ultra rapides et toutes ces recettes vraiment je suis impressionnée!!! J’en ai lu des blog et c’est la première fois que je laisse un message pour demander conseil et pour féliciter vraiment bravo!!!
Merci à vous.
Si vous faite deux gâteaux pat étage sa vous évite de coupé pour le fourré. Cela dépend aussi de la hauteur de vos moules. Plus le gâteau sera haut et plus il sera long à cuire (dans les moules de 7 à 10cm de haut)
Bonjour
Juste un petit message pour vous remercier de partager vos recettes. Je viens de faire cette recette de gateau au chocolat pour gateau a étage et je suis ravie du résultat. Depuis le temps que je cherchais une telle recette, moins sèche qu’une génoise et qui monte bien !
Beaucoup de sites montrent de beaux gateau a étage mais personnes ne donne les recettes !
Je vous remercie et essayerai bientot vos autres recettes ! Un grand bravo !
Bonjour Sophie, Merci de votre retour. Il y a encore pleins de recettes sympa à découvrir pour le cake design. N’hésitez pas à laisser des commentaires après les avoir testés.
Bonjour,
Merci pour cette belle recette et tous vos conseils. Pour ma part je souhaite faire un gâteau en forme de Cœur (moule Wilton 25 cm), vos proportions sont-t-elles suffisantes ?
Merci et bonne continuation 🙂
Bonjour je penses qu’il va falloir augmenter les proportions après cela dépend aussi de la hauteur du gâteau que vous souhaitez
Bonjour. Merci pour votre réponse. Mon moule fait 5 cm de hauteur, je pense que vos proportions devraient aller, non ? Merci.
Pour un moule rond de 20cm j’obtiens environ 5 cm de haut.
Bonsoir,
Merci pour votre recette, je voulais vous demander est ce que cette recette convient a un gateau a 3 etages est ce que ca tient ? Merciii
Bonjour oui si vous montez bien votre wedding cake, aucun soucis
Bonjour , tout d’abord merci pour vos recettes c’est un vrai plaisir et j’aimerais savoir si avant de mettre ma pâte a sucre je pouvais recouvrir le gateau de pâte à tartiner type Nutella merci beaucoup pour votre réponse
Bonjour, bien sur. Je préconise de le passer quelques secondes au micro onde pour le rendre plus liquide et appliquer une fine couche au pinceau. Pour un meilleur résultat,si votre gâteau à été coupé ou abîmer lors du demoulage, la ganache est ce qui se fait de mieux.
Merci beaucoup et bravo a vous pour vos recettes !
Merci beaucoup 😃
Merci bcp pour cette recette,elle a fait succès!
Pour mon 1er cake design pour le 1er anniversaire de ma fille,il était parfait!
Génial!
un petit coucou je souhaite faire un gateau a 2 étages pour la puce de ma cousine sur le theme minnie, pour une quinzaine de personnes, que me conseillez vous comme dimensions de gateaux svp car la je suis un peu perdue
Bonjour pour um gâteau de 15 personnes le diamètres de vos gâteaux sera petit. Perso pour ce nombre de personnes je fais 20cm sur 7 cm de haut. Pour deux étages je penses que vous devriez utiliser des moules de 15 et 11 cm. vous.trouverez sur le net des tableaux avec le nombre de part par type de gâteau.
merci a vous d’avoir pris le temps de me répondre
Bonjour,
Avec quoi fourrer vous votre gâteau ?
J’aimerais faire une petite pièce montée « reine des neiges » donc avec la pate a sucre, mais je ne sais pas avec quoi fourrer ce type de gâteau ..
Bonjour, mettre quelque chose a l’intérieur du gâteau n’est pas obligatoire (pour moi en tout cas). Perso moi je fais une ganache au chocolat (200g de chocolat +200g de crème liquide entière)
D’accord merci bcp
Pour ce gâteau en photo vous avez superposé un cake vanille et un chocolat ? Relié par du nutella ?
Oui tout a fait
Merci pour vos réponses !! =)
Bonjour
serait il possible de mettre de la pâte d’amande à la place de pâte à sucre ?
bonjour, vous pouvez tout a fait, faire une décoration en pâte d’amande sur le gâteau
Bonjour, Tout d’abord bravo pour ce blog super sympa!!!! Hâte d’essayer la recette du moelleux au chocolat.
Je fête les 3 ans de mon fils demain. J’aurai aimé savoir, si je peux réaliser le gâteau ce soir? Est ce qu’il ne risque pas d’être trop sec pour demain après midi? Et si c’est possible, de quelle façon doit il être conservé? Merci beaucoup
Même quelques jours en avance pas de soucis. Quand il est refroidi, le filmer et il se conservera très bien