Gâteau des anges au chocolat

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Si vous en avez marre des gâteaux lourd, difficile à avaler après un repas copieux, le « gâteau des ange »s ou « angel cake » est fait pour vous.
C’est un nuage de douceur en bouche. Léger comme une plume, il se déguste sans fin. Ce gâteau d’origine américaine, a voyagé jusqu’au Japon et arrive maintenant à nous, grâce à cette recette.
 

Ingrédients :
  • 100 g de farine,
  • 50 g de cacao en poudre non sucré,
  • 100 g de sucre glace,
  • 8 blancs d’oeufs,
  • 1/2 cc de crème de tartre (facultatif) —> permet d’obtenir des blancs montés plus ferme,
  • 200 g de sucre en poudre.
Monter les blancs avec la crème de tartre. Ajouter en trois fois le sucre en poudre. Arrêter de fouetter, quand le tout forme ce que l’on appel un bec d’oiseau.
Ajouter le mélange farine+sucre glace+cacao amer, préalablement tamisé.
A l’aide d’une maryse ou spatule, mélanger délicatement l’ensemble, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans un moule cheminée. Il n’est pas obligatoire de graisser le moule. (1)
 
Cuisson : 30 min à 160°C.
 
Après cuisson, voici la technique de refroidissement du gâteau : mettre le moule à l’envers, sur une bouteille pleine. Après refroidissement complet du gâteau, un petit coup de couteau tout autour et le démoulage se fera tout seul. (2)
 
Une fois le gâteau démouler, je le garni de caramel beurre salé (garniture au choix : confiture de lait, confiture, ganache…). (3)
 
Pour finir, la décoration, hop hop hop, petit glaçage à base de mascarpone et de chocolat blanc, quelques décorations en sucre et le tour est joué.
 
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Aperçu du gâteau fini
 
 
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Petite scène de vie autour du gâteau à l’occasion de l’anniversaire de mon père. Vous avez aperçu mon plus grand fan, sur la photo de droite.
 
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Couverture du magazine n°6
 
Vous pouvez trouver la recette du gâteau des anges à la vanille, dans le dernier numéro de Cake Design Magazine, dans la rubrique recette.
 
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Aperçu de mon article
 
 
 
 

9 réflexions sur “Gâteau des anges au chocolat

  1. Alors verdict : aérien!! La texture est moelleuse et légère c’est un petit nuage sucré 😊 je garde cette recette, mais la prochaine fois je réduirai légèrement le temps de cuisson et la quantité de sucre.. Je préfère les recettes un petit peu moins douces.. Merci pour ce partage!

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